Никелевые монеты — Никель как добавочный металл предпочтительный для монет

Молотом и щитом

Советское правительство опасалось недовольства замены существующих монет на недрагоценные. Но несмотря на это решилось на этот рискованный шаг. В качестве материала выбран медно-никелевый сплав, в котором содержалось 80% меди и 20% никеля. В 1930 году начались работы по разработке дизайна новых разменных монет для оборота. В 1931 году Народный комиссариат финансов из десяти предложенных образцов утвердил вариант медальера А. Ф. Васютинского. В этом же году налажено производство новой монеты. Известно, что переход от серебра к новому материалу стал приносить доход государству. Затраты на изготовление монеты номиналом 20 копеек равнялись примерно 1,9 копейки.

10Kopek1931.png

Аверс и реверс 10 копеек 1931 года.

Новая разменная монета оказалась под стать времени активного подъёма промышленности. На аверсе монет изображался рабочий, держащий щит с изображением номинала: 10, 15 и 20 копеек. Перед его лицом обозначался год выпуска (1931−1934). Здесь же, по кругу разместилось наименование эмитента: «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК».

MG_0957-1024x586.jpg

«Щитовики» в разном состоянии

Аверс, в свою очередь, изменился незначительно − лишь пропала аббревиатура С.С.С.Р. Её заменила горизонтальная черта. Интересный факт заключается в том, что рабочие монетного двора порой путали штемпели аверса 3 и 20 копеек. Диаметры этих монет практически совпадали. В результате таких оплошностей в оборот выходили так называемые «перепутки», где вместо прочерка имелась надпись С.С.С.Р. В наши дни такие экземпляры довольно редки и представляют нумизматическую ценность.

Завершилась чеканка этого образца медно-никелевых монет в 1934 году. Их тираж оказался ниже выпущенных в прошлые годы. А 20 копеек 1934 года в оборот не попали. По некоторым сведениям, из-за брака их уничтожили. Лишь несколько экземпляров попали в государственную коллекцию.

Хоть сейчас «щитовики» и называют одной из самых красивых советских монет, в те времена их выпуск большого восторга не вызвал. Рисунок реверса оказался перегружен различными элементами. К тому же в процессе хождения монет по рукам советских граждан изображение рабочего быстро стиралось, оставляя лишь призрачный силуэт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий