За сколько можно продать ваши старые марки СССР сегодня?

Популярные места продажи и покупки вещей, выпущенных в СССР

Варианты могут быть разными в зависимости от удобства, вида товара и цели:

  • Местные барахолки. Купить там можно дёшево, а продать — вряд ли.
  • Антикварные и винтажные салоны, букинистические магазины — это для продажи, но не покупки. Деньги можно получить сразу, но в цене будет заложена комиссия (магазин тоже хочет заработать на перепродаже).
  • Доски объявлений — Авито, Из рук в руки и т. д. Это вариант для терпеливых — щедрого покупателя можно искать годами, зато будут звонить перекупщики.
  • Форумы и сообщества в социальных сетях по тематике продаваемой вещи. Выставили фото, оценили интерес — договорились о продаже в частном порядке.
  • Интернет-аукционы. Там можно продать редкие вещи по самой высокой цене. Покупателями часто выступают сами коллекционеры, а на интересные экземпляры ставки поднимаются в считаные дни или даже часы.

Вот самые популярные российские и зарубежные аукционы:

  • eBay;
  • Amazon;
  • Etsy;
  • Мешок;
  • Старина.ру;
  • Newmolot;
  • Auction.ru;
  • Antikwariat.ru.

Какие советские вещи сейчас можно дорого продать

Есть общие правила оценки любых антикварных или винтажных предметов. Вот основные факторы, которые влияют на цену:

  • Год выпуска. Чаще всего чем старше вещь, тем она дороже. Но в этом правиле есть исключения для раритетов и предметов с интересной историей.
  • Материал и технология производства (что косвенно связано с датой выпуска и зависит от вида товара).
  • Тираж. Советский ширпотреб не стоит практически ничего. Коллекционерам интересны редкие вещи: которых сохранилось немного в силу времени (как пример — довоенные) или те, что выпускались ограниченными партиями (посвящены важному событию или юбилею, не вышли в массовое производство). В плюс сыграют интересная история производства и даже пиар.
  • Комплектность. Особенно важна для наборов, но даже заводская упаковка позволяет продать дороже.
  • Степень сохранности. Ценная вещь продаётся без сколов, царапин, облезшей краски, ржавчины и несмываемых пятен. Для техники важно рабочее состояние. Любой изъян снижает цену, а если предмет не поддаётся восстановлению, то значительно — вплоть до 90%.

Но есть и нюансы, которые относятся только к отдельным группам товаров.

Техника: бытовая и специальная

Рынок сейчас перенасыщен советской техникой — предложений больше, чем покупателей. Хоть какой-то ценностью обладает то, что выпущено до 1970-х годов — времени массовой штамповки. Если сейчас удастся продать старый граммофон или телефон за 5 000, это можно считать редкой удачей. Для сравнения: несколько лет назад интересные экземпляры уходили с аукциона за 20 000 и больше. На первые советские телевизоры КВН (в рабочем состоянии) в объявлениях стоят ценники от 50 000. Они ждут покупателей.

Дорого сейчас можно продать:

  • Холодильники. Особенно ценятся ЗИЛы 1950-х годов, главным образом из-за бренда и дизайна. Сложность в том, что практически все они были в употреблении и требуют реставрации. Цена без неё начинается от 1 – 5 тысяч, а после может доходить до 100 и даже выше. Однако услуги по восстановлению обойдутся не меньше 15 000.
    post_5d7f68408b544-620x599.png
    После реставрации старые советские холодильники занимают место в стильных интерьерах
  • Ламповые радиоприёмники — до 8 000.
    post_5d7fa1ec9faf8-620x523.png
    Ламповый радиоприёмник «Рекорд» (1950-е годы, рабочее состояние) был продан на аукционе за 6,5 тысяч
  • Фотокамеры и фотоаппараты с хорошими объективами («Зенит», «ФЭД», «Киев») — от 70 до 500 $. Примечательно, что дороже они продаются за границей. Российские покупатели такую цену уже вряд ли дадут.
    Фотоаппарат ФЭД с гравировкой НКВД 1937 года выставлен на продажу за 15 000 (аналогичный 1936 года стоит уже 24 000)

Декор и интерьер

Среди осветительных приборов хорошо продаются настольные лампы сталинского времени из бакелита, стекла, с мраморными подставками. Цены — от 1 500 до 40 000 в зависимости от конкретного экземпляра.

«Наркомовская» настольная лампа была продана на eBay в 2018 году за рекордные 175 $, сейчас цена аналогов составляет от 1 500 до 5 000 рублей

</p>

Советская мебель объективно может быть очень ценной (например, довоенная, из массива, в хорошем состоянии). Но её практически не берут.

Напольные и настенные часы покупают охотно, в разном состоянии и в большом диапазоне цен — от 100 до 10 000 и выше. Результат зависит от умения продавать и от того, насколько интересен экземпляр. Правила оценки здесь общие.

Настенные ходики (Точмех, Авиаприбор, 1930-е) продали за 6 300

</p>

Фарфоровые, гипсовые и чугунные статуэтки требуют оценки специалиста. Среди них множество вещей, не имеющих практически никакой ценности, но есть и дорогие редкости. Здесь важны производитель, тематика, возраст и состояние. Хорошо, если есть сюжет, какая-то смысловая нагрузка или символичность. Как пример — фигурки в национальных костюмах, отображающие традиции или, наоборот, важное событие. Цена интересных экземпляров доходит до десятков тысяч рублей, и их действительно покупают. Простой ширпотреб продаётся не дороже тысячи.

Фарфоровая статуэтка «Сборы в школу» (Ломоносовский фарфоровый завод, серия «Счастливое детство») была продана на аукционе за 41 200

</p>

Это относится и к другим сувенирам. Плюс имеют значение место продажи и репутация продавца. К примеру, фигурки олимпийского мишки могут быть выставлены в винтажной лавке за 5 – 8 тысяч, а с аукциона уходят за 1,5.

Цена имеет субъективную составляющую: магазины, которым некуда торопиться, могут выставить гораздо большую цену, чем продавец-одиночка

</p>

Посуда

К 2019 году рынок уже наполнен советским хрусталём, фарфором и серебром. Продаётся это дешевле, чем в предыдущие годы, иногда даже по цене лома. К примеру, кофейные пары советского производства ЛФЗ стоят дешевле новых в магазинах (от 300 до 1 000). Такая же ситуация с сервизами, даже дефицитными во времена СССР.

В цене сейчас агитационная посуда и роспись в духе соцреализма, но не цветы и виды городов. За единицу просят до 5 000 при условии хорошей сохранности и клейма изготовителя. Но покупателя находят далеко не всегда.

Тарелка Дулёвского завода (1960-е годы) продалась за 4 200 благодаря стилю и одиозному персонажу — Льву Троцкому

</p>

Самая дорогая и редкая посуда — довоенная, выпускавшаяся для Красной армии и флота (с клеймом РККА, КА или РКФМФ). Цена доходит до 5 000 за тарелку или 15 000 за супницу.

Целый сервиз РККА может занять место не только в частной коллекции, но и в музее (на фото — современная реплика)

</p>

Из самоваров дороже всего стоят угольные, медные или латунные — до 7 000. Хорошо, если в комплекте идут щипцы для углей.

Угольный самовар — потёртый, но с клеймом и в рабочем состоянии — продали на акционе за 2 500

</p>

Игры и игрушки

Старинные игрушки — одно из популярных направлений коллекционирования, поэтому спрос на них есть. Редко, но всё-таки можно найти и ценные экземпляры. В игрушечном мире самые дорогие:

  • Педальные машины. Таких предложений сейчас мало, а разброс цен очень большой: от 2 до 100 тысяч и выше, так как на продажу выставляются разные модели и в различной комплектации и состоянии.
    Педальный Москвич был продан за 8 000 не в самой лучшей сохранности
  • Железные дороги. Самые дорогие — электрические работающие комплекты — до 100 000.
    Модель железной дороги (не электрическая, 1950-е годы) была продана почти за 9 000
  • Металлические машинки. Выше ценится спецтехника: грузовики, экскаваторы, паровозы, подъёмные краны. Ещё одна дорогая категория — уменьшенные копии настоящих советских автомобилей. Интересные для коллекционеров модели продаются по цене от 2 000, редкие и старые — до 200 000.
    За заводную пожарную машину с отметинами ржавчины активно торговались, а в итоге купили за 14 884
  • Куклы. Самые ценные — из прессованных опилок, с приклеенными, а не прошитыми волосами. Таких делали до 1960-х включительно, а сейчас они стоят от 10 000 до 100 000. «Родная» одежда и красивая, аккуратная роспись лица повышают ценность. До 20 000 можно продать целлулоидных кукол. Пластмассовые, тем более резиновые стоят обычно дешевле.
    Пресс-опилочная кукла с «плачущим» механизмом в своей одежде была продана за 16 500
  • Ёлочные игрушки. Самые ценные — стеклянные фигурки сказочных персонажей на прищепке 1930 — 50-х годов выпуска (до 30 000). Ещё один вариант — игрушки из ваты, прессованного картона или папье-маше 1930–40 г. Цена на них более индивидуальна — от 5 000 до 100 000.
    Игрушка «Царь Гвидон» из тематической серии по сказкам Пушкина ушла с аукциона за 3 800

Настольные игры ценятся не так дорого. Лабиринты, конструкторы, хоккей или футбол с движущимися фигурками обычно продаются в пределах 2 000. Как и первые советские электронные игры.

Печатная советская продукция

Среди книг, журналов и газет по-настоящему дорого продаётся только антиквариат — предметы старше 50 лет, обладающие культурной или исторической ценностью. Цену книг повышает качественное оформление — иллюстрации, дорогой переплёт, золотое тиснение. Но самое дорогое — то, что попало под каток цензуры. Нет, не самиздат в коленкоре. А издания, вышедшие в печать, а потом запрещённые или почти уничтоженные. К примеру, прижизненные тиражи Троцкого, Зиновьева, Гумилёва, поэтов-футуристов — это десятки и сотни тысяч рублей.

Раритетами считаются детские книги, вышедшие в провинции небольшими тиражами и не переиздававшиеся позже. На аукционе «Литфонда» такие продаются за рекордные 80 000. За довоенные буквари коллекционеры готовы платить до 15 000.

Букинисты считают, что в будущем станут популярными различные альманахи и каталоги. Возможно, это вопрос не ближайших лет, но прецедент уже есть: книгу-каталог «Колбасы и копчёности» 1937 года купило мясоперерабатывающее предприятие за 300 000.

Книга «Колбасы и копчёности» щедро проиллюстрирована и описывает такие деликатесы, о которых обычный советский человек мог только мечтать

</p>

Агитационные плакаты пользуются спросом в основном у зарубежных покупателей. В 2018 году они продавались на eBay по цене до 100 $. Российские коллекционеры готовы платить такие деньги только за что-то редкое и изысканное.

Набор из 7 молодёжных мини-плакатов «Поход за металлоломом» ушёл на российском аукционе за 5 400

</p>

Ещё одно перспективное направление — советские открытки. Сейчас этот рынок активно развивается, редкие экземпляры пока можно найти, а специалисты говорят, что цены будут расти. Самые дорогие открытки — выпущенные тиражом до 500 000, неподписанные, без почтовых отметок и желательно в комплекте с конвертом. Ещё коллекционеров интересуют почтовые карточки на национальных языках СССР. Цена на примечательные экземпляры может быть до нескольких тысяч, однако покупателя найти непросто.

Узбекская открытка 1968 года была продана за 1 000, тогда как русские аналоги за такие деньги не покупают

</p>

Коллекционные вещи

В Советском Союзе выбор у коллекционеров был небогат. На фоне всеобщего дефицита и сложностей с ввозом из-за границы собирали всё, что можно, — от фигурок слонов до спичечных этикеток. Государство такое хобби поощряло: например, марки выпускались огромными тиражами. Поэтому сейчас марки и обычные советские монеты не стоят практически ничего. В цене то, что стало раритетом по причине сбоев в производстве и ограниченного тиража. Отдельные экземпляры стоят десятки и сотни тысяч, но в руках обычного человека они могут оказаться разве что случайно. Большинство уже в коллекциях.

Со значками и виниловыми пластинками всё может получиться интереснее. Редкие и эксклюзивные экземпляры ещё можно найти и продать за несколько тысяч. Подделывают их реже.

Видео: примеры дорогих советских лотов на аукционе eBay

Формирование цены марки

На стоимость почтовых марок прошлого столетия влияют несколько факторов:

  • раритетность – важен год выпуска;
  • количество выпущенных экземпляров – наибольшую сумму предлагают за единичные экземпляры или ограниченные выпуски;
  • сохранность – ценные марки в идеальном состоянии. Должен сохраниться рисунок, границы и равномерный слой клея с фабрики.

Смотрите также:5 супермодных сегодня тенденций родом из СССР

Какие старинные вещи ценятся?

Неразбирающемуся в антиквариате человеку очень трудно определить, какие старинные вещи ценные, а какие – нет. Ведь среди каждого рода советских предметов есть свои специальные серии, редкие бракованные партии. Именно за ними охотятся коллекционеры, готовые платить огромные деньги.

Есть общие правила, которые помогут понять, какие же вещи СССР реально ценятся.

  • Год выпуска. Более старые предметы будут стоить дороже.
  • Сохранность. Продаваемые объекты должны находиться в рабочем состоянии, не иметь повреждений. Проще говоря старинный предмет должен выглядеть так, как будто он был произведен только вчера.
  • Тираж. Цена на товары повседневного спроса и прочий ширпотреб приближается к нулю. Реально дорого стоят только предметы из ограниченных партий.
  • Комплектность. Полный набор будет стоить дороже. Также серьезно на стоимость будет влиять наличие заводской упаковки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий