банкнота

Первый блин – он и в Европе комом

В 1573-74 годах, в Нидерландах, в Лейдене, претерпевающем в то время блокаду со стороны испанцев, местный бургомистр издал приказ использовать вместо металлических монет деньги, изготовленные из прессованной бумаги, на которой издавалась католическая Библия. Но блокаду сняли – эти деньги изъяли из обихода. Поэтому «лейденские деньги» не считаются первыми бумажными деньгами Европы. Так, эпизод.

В 1661 году директор-распорядитель Стокгольмского банка, Иоганн Пальмструх ввёл в оборот заверенные личными подписями и печатями самого Иоганна и его партнёрами-банкирами бумажные аналоги существовавших тогда шведских далеров.

Первые банкноты Иоганн напечатал в июне 1661 года, как кредитные билеты.

Сама идея выпуска бумажных денег витала в шведском воздухе несколько лет. Ещё в 1656 году был учреждён королевский Стокгольмский банк (Банк Стокгольма). Считается, что исключительно для легитимизации бумажных денег этот банк и был создан, а сама идея была предварительно одобрена и получила разрешение короля Карла X.

Назывались эти деньги «кредитными далерами». Первые банкноты были номиналом 5 и 25 далеров и обеспечивались Стокгольмским банком – их можно было свободно обменять на монеты из серебра и золота по установленному правительством и банкирами курсу.

Со временем серебра и золота, обеспечивавших кредитки Иоганна, перестало хватать, что едва не привело к кризису всей шведской финансовой системы. Молодая была система, неопытная. Правительство Швеции, чтобы избежать неприятностей, выкупило

Стокгольмский банк и выпуск бумажных кредиток приостановило. С этого момента исключительная прерогатива запускать печатный станок для выпуска бумажных денег – сейчас это называют красивым словом «эмиссия» – постепенно закреплялась, закреплялась, и наконец, закрепилась за государством.

А Иоганн сел в долговую тюрьму, где впоследствии, не выходя, и помер. Люди неблагодарны

А в России – Екатерина II

Внедрить в обиход мечтала ещё Елизавета Петровна, и почти добилась этого. Не успела – на смену пришёл Пётр III. Его указом и были созданы кредитные банки в Петербурге и Москве с уставным капиталом в 5 миллионов рублей. Банкиры были обязаны выпустить в оборот бумажные деньги и обеспечить их хождение наравне с монетами. Ага. Как же. Указ – указом, а золото с серебром консервативному русскому купцу или боярину саму душу греет, не то что какие-то бумажки.

Только матушка-императрица Екатерина II в 1769 году сломала и эту российскую патриархальность: был заказан к выпуску первый миллион бумажных рублей. В обиход вошли ассигнации номиналом 20, 50 и 100 рублей. Несмотря на невысокое качество, подделывать эти деньги начали лишь гораздо позже – поначалу не было даже минимальных для этого возможностей. Популярность бумажных денег подвигло власти на выпуск купюр номиналом в пять и десять рублей. Всего к 1797 году было выпущено бумажных денег на сумму почти превысившую 18 миллиардов рублей. Результат, как и везде до нас – инфляция.

Только мы, в отличие от китайцев, не свернули всё дело, и в отличие от европейцев, не посадили инициаторов-банкиров. Просто изъяли из оборота лишние бумажки. Где они, те наши предки со столь разумным подходом к государственным делам! Сейчас бы их, сюда бы…

Подделка и защита от неё

Основная статья: Фальшивомонетничество

Хотя слово «фальшивомонетчик» сперва подразумевало только подделку монет, сейчас его используют и для обозначения злоумышленников, занимающихся подделкой любых денежных знаков. В отличие от циркуляционных монет, стоимость которых в настоящее время невелика, а качественная подделка сопряжена с техническими сложностями, подделывание банкнот относительно проще и экономически целесообразнее, поэтому распространено гораздо шире. Фальшивомонетничество незаконно и осуществляется как частными лицами в корыстных интересах, так и целыми государствами с целью подрыва экономики враждебных стран или улучшения положения в своей собственной.

Или 12 банками ФРС

Например, в США один из главных факторов, который обеспечивает безопасность американского доллара – бумага, из которой он изготовляется. Этот материал уникален: бумагу для печатания долларов имеет право изготавливать только одна компания, связанная контрактом, согласно которому она имеет право продавать такую бумагу только федеральным властям Соединенных Штатов Америки. Формула краски, которой печатаются банкноты – государственный секрет, известный лишь федеральному бюро Соединенных Штатов Америки по гравировке и печати.

Пока существует бумажная валюта и пока она будет востребована, будут плодиться и желающие её подделывать. Поэтому процесс защиты национальной валюты в серьёзных государствах – процесс постоянный.

Правом изготовления североамериканской национальной валюты обладают всего 12 американских банков, которые являются членами Федеральной Резервной Системы (ФРС). Каждый такой банк имеет своё буквенное и цифровое обозначение в алфавитном порядке.

На изготовление долларов США ежегодно расходуется не менее 18 тонн краски. Кстати, любая банкнота весит один грамм, вне зависимости от номинала. «Бумага», на которой печатают доллары США, на четверть состоит из льняной нити, а на три четверти – из хлопковой. Американские купюры защищены специальными синтетическими волокнами. И наконец, американская купюра выдерживает не менее 4 тысяч полных изгибов. Впрочем, всё равно подделывают…

«Гознаком» единым

Весной уходящего года российские правоохранительные органы пресекли деятельность одной из крупнейших в новой истории России банды фальшивомонетчиков из Нижнего Новгорода. За всё время своего существования преступная группа (включая нижегородцев и москвичей) провела более трёх тысяч сделок по сбыту поддельных купюр на общую сумму в миллиард рублей. Эти деятели не только печатали крупные купюры в высоком разрешении на лазерных принтерах, но и использовали водяные знаки и специальные нити для вклеивания. На изделиях из Нижнего Новгорода присутствовали необходимые рельеф, шероховатость, водяные знаки и защитная лента. Эти купюры были настолько хорошо изготовлены, что их принимали даже банкоматы и терминалы старого образца.

Параллельно правоохранители арестовали ещё одну группу фальшивомонетчиков из Дагестана: здесь объёмы были поскромнее, качество похуже, но полученные сроки сравнимые. По 15-20 лет тюрьмы. И эти ребята ещё легко отделались: за страсть к изготовлению фальшивой валюты других государств только в XX веке дважды было разбито с применением военной силы крупнейшее европейское государство. Германия.

Печать бумажных денег – процесс трудоёмкий и высокотехнологичный. Предприятия, где печатают деньги в России – это головное в Москве и филиалы в Санкт-Петербурге, Перми, Краснокамске под управлением фабрики «Гознак».

На этих фабриках используют особую технологию, цель которой – защита купюр от копирования. Основу (условно – бумагу) производят фабрики в Краснокамске и Петербурге. На самом деле эта «бумага» производится с применением нескольких реактивов, созданием водяных знаков, использованием тканевых волокон, полимерных нитей. На выходе – влагоустойчивый, устойчивый к воздействию ультрафиолетовых лучей и защищённый от подделки материал для будущих банкнот. В сырье добавляют специальный раствор, он виден только под ультрафиолетом. С помощью инфракрасного излучателя можно увидеть красные, зелёные тона в хаотично расположенных нитях.

Затем готовые рулоны «бумаги» доставляют на предприятие «Гознака», где банкноты печатают на комплексном станке. Комплексном, потому что используется подряд несколько видов печати. Офсетная защищает банкноту плёнкой от проникновения влаги. Орловская подразумевает разлив по формам краски, которая медленно окрашивает будущие купюры с плавными переходами оттенков. С помощью высокой печати рельефно наносятся серия и номер. Металлографическая нужна для выведения точного рисунка.

Многие инициативные граждане России принимали участие в обсуждении внешнего вида и изображений на российских купюрах. Эта процедура необходима художникам и прочим дизайнерам в период подготовки выпуска новых купюр.

Принцип производства национальных валют во всех странах примерно аналогичен. Разница лишь в качестве используемых расходных материалов, в точности производственных мощностей и количестве выпускаемой продукции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий