История копейки.

Фразеологический словарь русского языка

копейка

Без копейки (денег) — без каких-либо средств, даже незначительных

В копейку стать — обойтись очень дорого

До (последней) копейки (истратить, отдать, получить и т. п.) — целиком, полностью, все (о деньгах)

Дрожать (или трястись) над каждой копейкой — проявлять крайнюю скупость

За копейку уступить (или отдать) — продать слишком дешево

Как одна копейка (копеечка) — точно, ни больше ни меньше (о названной сумме денег)

Как одну копейку (заплатить, выложить, истратить и т. п.) — все целиком, полностью (о больших суммах денег)

Копейка в копейку — по самому точному счету, очень точно (при денежных расчетах)

Ни копейки, ни копейки нет (за душой) — совсем нет денег, даже самой незначительной суммы

Ни (одной) копейки (не брать, не давать и т. п.) — совсем ничего

Ни за копейку (пропасть, погибнуть и т. п.) — зря, напрасно

Ни на копейку (нет) — нисколько нет чего-либо

Последнюю копейку ребром поставить — истратить ради пустого тщеславия последние деньги

Считать (каждую) копейку

1) испытывать большую нужду

2)бережливо экономить, расходовать деньги

Словарь Ожегова

копейка

КОПЕЙКА, и, ж. Мелкая монета, сотая доля рубля. К. рубль бережёт (посл.). Знать счёт копейке (быть экономным). К. в копейку (при подсчёте денег: совершенно точно; разг.). Без копейки сидеть (совершенно без денег). Потратиться до копейки. Ни копейки нет (совсем нет денег). Копейки стоит чтон. (совсем дёшево). Жизнь для негок. (перен.: ничего не стоит).

| уменьш. копеечка, и, ж.

В копеечку обойтись (влететь, встать) (разг.)обойтись дорого. Дача влетела в копеечку.

В белый свет как в копеечку (разг. шутл.)о действиях наугад, без всякой цели, обычно неудачных.

| прил. копеечный [шн], ая, ое. Копеечная монета, марка.

Словарь экономических терминов

копейка

(копейная деньга)

русская денежная единица, равная сотой части рубля, применяемая с XVI в. Название произошло от изображения на оборотной части монеты всадника с копьем. Чеканилась из серебра, золота, меди. Замена серебра на медь в 1655-1663 гг. привела к «медному бунту». Регулярная чеканка медных копеек и превращение их в разменную монету произошли в 1704 г.

«Князь велик на коне…»

При проведении реформы впервые был унифицирован не только вес монет, но и изображения на них, и надписи. На «новгородках», чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен Василий III : «князь велик на коне имея копье в руце… оттоле прозвашеся деньги копейные», то есть копейки. Традиционно «ездец» (всадник) с копьем был одним из типов изображений и на московских монетах, «московках». Но на них после реформы Елены Глинской Василия изображали уже с саблей, оттого московские «деньги» и получили еще одно название – «сабленицы». Кстати, номиналы на монетах не ставились, так что достоинство их приходилось различать по изображениям: копейку – по всаднику с копьем, деньгу – по всаднику с саблей.

Порча деньги

Нельзя сказать, что финансовое хозяйство никак не реагировало на быструю централизацию Руси. Попытки навести порядок в этой сфере предпринимались и раньше. Еще в 1425 г. унификация денежного обращения произошла в «великом княжестве Московском со уделами». Но в целом возможности денежной системы отнюдь не соответствовали потребностям огромной страны, превосходившей по площади любую европейскую державу. Проявилось это в разразившемся в 30-х гг. XVI века нешуточном кризисе.

Экономический подъем, стремительное развитие торговли, рост городов требовали все больше и больше «хожалой» монеты. Оброк продуктами практически по всей стране к тому времени был заменен денежным. Деньги все прочнее и прочнее входили в быт страны. Прибавим сюда политические амбиции: великим князьям московским нужны были монеты, которые самим своим видом подтверждали бы их статус «господарей Всея Руси». Но начиная еще с ХV в. монеты чеканились то городами, то великими, то удельными князьями. Сплошь и рядом это было не проявлением экономической самостоятельности и силы, а всего лишь геральдическим демаршем – эфемерным утверждением политической самоценности. Понятно, что пестрота на денежном рынке стояла невероятная. Чудовищное разнообразие весовых номиналов, изображений, надписей, мягко говоря, затрудняло использование монет. И все это никто не отменял, не изымал и не перечеканивал. Был для проведения реформы и еще один повод. Летописец печалился: «При Василье князе начати безумнии человецы научением вражьим прежние деньги резати и злый примес в сребро класти, того много лет творяху».

Иными словами, невероятное распространение получила «порча деньги», когда с серебряных или золотых монет срезали часть металла (в те времена еще не научились делать по ребру специальную насечку). Средневековые умельцы отпиливали от каждой денежки по кусочку, добавляли что-нибудь вроде олова – и вот вам новые деньги. Монет получалось больше, но маленьких и «порченых». Из-за обилия «лихих денег поддельны и обрезны» дня не проходило, чтобы десяток торговых сделок в любом хоть сколько-нибудь крупном населенном пункте не сопровождался нешуточными скандалами.

Особенно страдали монеты, чеканившиеся в Новгороде – «новгородки». Дело в том, что в ХV в. московская монета – «московка» – несколько раз понижалась в весе. «Новгородка» же его почти не меняла и сохраняла номинал 0.8 грамма, из-за чего ей и доставалось по полной программе. В XIX веке рядом с городом Старица Тверской губернии даже нашли клад, целиком состоящий из обрезков «новгородок». Война против мошенников началась еще в начале царствования Василия III. Пойманных казнили: лили в рот олово, рвали языки…

В 1533 г. прошла новая волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся публичными казнями. Увы, толку от этого было немного. Нужно было искать выход из положения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий