Монета сребреник Владимира

Сребреник Владимира тип I подтип IV — $5661

Находка монета Сребреник Владимира. Формально, материал серебро. Но в те времена драгоценные металлы были действительно драгоценны, и его не хватало. Для чеканки этих монет использовались арабские серебряные монеты. В попытках сделать побольше монет, серебро оказывалось с заметным количеством примесей — висмута, свинца, цинка, и даже золота. Содержание серебра колебалось, от 35% до 95%.

Первые сребреники появились в конце X века. С тех пор прошло больше 1000 лет. При малом содержании серебра, шансов сохранится у монеты немного. Известны случаи, когда монеты рассыпалась уже через несколько часов после поднятия. А ломанные (крошащееся) края, без этих дефектов у экспертов возникнут вопросы о подлинности, смиритесь и продавайте как есть.

Изготавливались сребреники необычным способом. Сначала отливались кружки, а уже после на кружках чеканился штемпель. Монеты были настолько тонкие, что встречаются необычные дефекты. Например, можно встретить отпечаток на сребренике другой монеты. И это не перечекан, просто монеты были вместе и прижались. Или известны случаи, когда на сребреники обнаруживались отпечатки ткани, полотняного мешочка, в котором хранились монеты.

Редкость монеты обусловлена не только возрастом 1000 лет. Существуют динарии, возраст которых гораздо старше, но стоят они заметно меньше. Дело в том, что сребреников было отчеканено мало. На всех копателей не хватит.

История выпуска

Сребреник Владимира Святославича с Бесединского городища под Курском

Выпуск собственной монеты был вызван, с одной стороны, тем, что в экономике древнерусского государства второй половины X в. стал ощутим недостаток серебряных монет в связи с сокращением поступления арабских дирхемов, с другой — политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности).

Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015 г.) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015 г.). Отдельную группу образуют монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся ок. 1070 г.

По композиции сребреники делятся на несколько типов. Сребреники первых выпусков в основном повторяли тип византийских монет (лицевая сторона — изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI в. изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир (или Святополк) на столе (престоле), — а се его сребро» (деньги).

Сребреники Ярослава Мудрого отличался от описанных внешним видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе», что дает основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде ещё при жизни Владимира Святославовича. Сребреники Ярослава представляет собой в монетном производстве Европы XI века уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты, иногда вызывающие даже подозрения в том, что это более поздние подделки[1]. Совсем другой тип представляют собой тмутараканские монеты, на одной стороне которых было изображение архангела Михаила, а на другой надпись: «Господи, помоги Михаилу». Техника изготовления сребреников имеет свои особенности. Кружки не вырезались из пластины (как у византийских и арабских монет), а были литыми. Сребрениками выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси.

В 1990-е гг. появились специальные исследования древнерусских монет М.П. Сотниковой (1995 г.), обобщившей данные относительно золота и серебра Владимира, Святополка и Ярослава[2]. Ю. Покрасс (1998 г.) и Н.С. Моисеенко (2005 г.) дополнили этот свод данными о новых находках[3]. «Очевидно, что количество древнерусских монет, даже с учетом новых сведений, измеряется сотнями экземпляров, тогда как восточных дирхемов и западноевропейских денариев – сотнями тысяч»[4].

В русском переводе Евангелий тридцать монет, за которые Иуда Искариот предал Христа, называются сребренниками[5], хотя это должны были быть серебряные шекели либо тетрадрахмы.

Киевская Русь. Конец X — нач. XI в. Сребреник Владимира Святославича. 980—1015 гг. Лицевая (кн. Владимир) и оборотная (трезубец) стороны. Киевская Русь. Начало XI в. Сребреник Ярослава Владимировича Мудрого. 1019-54 гг. Лицевая (Св. Георгий) и оборотная (трезубец) стороны.

Литература

  • Спасский И.Г.Русская монетная система. Место и значение русской монетной системы в мировом денежном хозяйстве. — Л., 1962.

Примечания

  1. 12Спасский, 1962, 19 с.
  2. Сотникова М.П. Древнейшие русские монеты X-XI веков. Каталог и исследование. М.: Банки и биржи, 1995
  3. Покрасс Ю. Новые находки древнейших русских монет X-XI веков // Нумiзматика и фалеристика. 1998. №4; Моисеенко Н.С. Новые находки древнерусских монет // Тринадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Москва. 11-15 апреля 2005 г. Тезисы докладов и сообщений. М.: Альфа-Принт, 2005
  4. Петров И.В. Торговое право Древней Руси (VIII — начало XI в.). Торговые правоотношения и обращение Восточного монетного серебра на территории Древней Руси. — LAMBERT Academic Publishing, 2011. — ISBN: 978-3-8473-0483-8. — 496 с. С. 60
  5. От Матфея святое благовествование

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий