Русский Ефимок

Литература

  • Потин В. М. Талеры на территории Русского государства в XVI—XVII веках // Прошлое нашей родины в памятниках нумизматики: Сб. ст. Л., 1977. С. 50 — 104.
  • Спасский И. Г. Русские ефимки. Исследование и каталог. Новосибирск, 1988.
  • Богданов А. А. Указ Павла I о чеканке ефимков 1798 г.: текст и комментарий // Богданов А. А. Монетное дело Российской империи. Находки. Исследования. Гипотезы: Очерки. М.; СПб., 2011. С. 73 — 87.
  • Шишанов В. Попытки «европеизации» русской монетной системы при Павле I / Валерий Шишанов // Банкаўскі веснік. — 2012. — № 1 (546) (специальный вып.). — С. 58 — 63.[1].

Цена монеты и ее движение

Стоимость ефимков, как и других монет, зависит от разновидности. Ефимки являются достаточно старыми, известными и ценными монетами, кроме того, до наших дней экземпляров дошло немного. Именно поэтому в наше время стоимость, которую имеет ефимок хорошей сохранности начинается от 50 тыс. рублей и выше, покупается монета преимущественно на аукционах, где растущая стоимость позволяет продавцу хорошо продать свой товар.

Можно взять один из аукционов для примера: так называемый «ефимок с признаком», произведенный в 1655 г., ушел с молотка на аукционе за 2 400 долларов, имея начальную стоимость 2000 долларов. Это далеко не самая высокая цена за ефимок. У таких монет порой встречается просто сказочная цена в пару миллионов.

Какие бывают ефимки?

efimok_s_priznakom-300x157.jpg

Ефимок с признаком

К каждому ефимку, выплавленному из серебра высокой пробы, крепилось также прилагательное, характеризующее место происхождения монеты. К примеру, «Ефимок любской» означал монету, отчеканенную в немецком городе Любек, имя разновидности получилось вовсе не от русского «любо».

Торговец, обнаруживший среди монет ефимки с бургундским крестом, знал, что такие монеты называют «Ефимок крыжовый», либо же крестовый. Если же на монете имелся портрет короля Швеции, ей давалось весьма нелестное название, звучавшее как «плешивый ефимок».

А вот датскому королю повезло куда больше: ефимки с его изображением звались «единорогами». Такое странное название эти ефимки получили за то, что на них была видна всего одна королевская нога.

Талер не считался российской валютой, и вообще, по правде сказать, не значился в обороте, но торговцы охотно принимали подобную оплату от покупателей.

Положение данного денежного знака очень походит на положение доллара в России в 90-х годах того века. Также точно официально такой расчетной единицы в России не было, но торговцы принимали эту валюту куда более охотно, чем российскую. Многие торговые точки радовались такому обмену и прибавляли мысленно прибыль от обменной маржи. Также только талерами соглашались принимать платежи на таможне. То же самое сейчас происходит и с долларовой валютой.

Более того, в составе России были и те территории, которые ранее считались польскими и литовскими. Поэтому населению расплачиваться серебром было близким по духу занятием. Множество жителей использовали ефимки как накопительное средство. Именно таких монет было больше всего во всевозмождных кладах, лежащих в черниговщинских землях.

Отдельно стоит отметить ефимок с признаком. Такую монету чеканили в 1655 году, меняли их тогда уже не на 100 копеек, всего на 64 коп.

Ефимок с признаком был законным в российском обращении только до 1659 года, после чего многие монетки были отправлены на перечеканку, выйдя оттуда уже серебряными монетами небольшого номинала.

Именно из-за этого важно, заводя разговор об ефимках, точно знать, о каком из них будет идти речь. Ефимков много, и все они достаточно разные.

Технические характеристики монет

pussikii_efimok-300x155.jpg

Первый русский ефимок

Чешские монеты, называющиеся «Йоахим», начали чеканить еще в XVI веке, сначала их вес составил 27,2 гр., затем чуть меньше, 26,39 грамм. Эти монеты стали образцом для других стран, чеканивших деньги.

На аверсе у них располагается изображение царя, сидящего верхом на коне, а реверс представляет собой огромного орла, раскинувшего крылья, птица имеет две головы.

Эти монеты не слишком распространились, ведь при чеканке задумали хитрость: вес новейшей монеты составлял 28 гр., а между тем 100 копеек серебром весили в 2 раза больше, 48 грамм.

По экземплярам пустили новейшую титульную запись, описывающую ефимок кругом: «Божиею милостью великий государь, царь и великий князь всея Великия и Малыя России». Оборот кроме привычного уже с раскинутыми крыльями орла получил отчеканенную запись: «Лета 7162», ниже было также написано «Рубль». Именно с помощью этих экземпляров зафиксировался новейший титул с указанием всех приобретенных царем территорий.

Ефимки выпускались не только рублевым номиналом. Имелись ко всему прочему и полуполтины (25 коп.), эти денежные знаки производились из талеров, разъединенных на 4 разных части и весили практически также, как 16 копеек, рубль весил в точности как 64 копейки. На данных экземплярах чеканился царь, восседающий на коне с лицевой стороны, сзади наносилась титулатура.

Источники

  1. Рандольф Зандер Серебряные рубли и ефимки романовской России (1654 — 1915): Исторический обзор и заметки о характерных разновидностях рублёвых монет. — Киев: Одигитрия, 1998. — ISBN 966-955501-0-6
  2. Спасский, И. Г. Талеры в русском денежном обращении 1654—1659 годов. — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий