Турецкая лира — валюта Турции

Монеты и банкноты

В настоящий момент времени в обороте находятся следующие монеты:

  • 1, 5, 10, 25, 50 курушей;

  • 1 лира.

На лицевой стороне у всех монет изображен Мустафа Кемаль Ататюрк (основатель и первый президент Турции), а на обратной — номинал монеты, год выпуска и орнамент.

Турецкие монеты
Турецкие монеты номиналом в 1 лиру, 50, 25, 10, 5 и 1 курушей

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Монета в 50 курушей — исключение из правил. На ее обратной стороне нарисован висячий мост Стамбула.

Занимательно, что современные 50 курушей и 1 лира по размерам и своей структуре очень напоминают 1 и 2 евро. Заметившие это сходство люди стали использовать это в свою пользу — в автоматах для продаж (особенно часто в аэропортах и на вокзалах) стали оказываться монеты номиналом в 1 лиру вместо положенных 2 евро. В результате этого последние «дешевеют» в 4 раза, а владельцы автоматов несут миллионные убытки.

В Турции в денежном обороте находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир.

Турецкие банкноты
Турецкие банкноты номиналом в 5, 10, 50, 100 и 200 лир

На их лицевой стороне также нанесен портрет Мустафы Ататюрка, а на обратной печатаются изображения выдающихся турецких граждан и символы их достижений.

  1. На 5 лирах изображён историк Айдын Сайылы, фрагмент Солнечной системы, структура ДНК, атом.

  2. На 10 — Джахит Арф, талантливый математик и формула инварианта Арфа квадратичной формы.

  3. На 20 — архитектор Мимар Кемаледдин, геометрические фигуры и университет Гази.

  4. На 50 — первая женщина, изображенная на турецкой банкноте — писательница Фатма Алийе Топуз, стопка книг, перо с чернилами, бумага.

  5. На 100 — музыкант Бухуризаде Мустафа Ытри, ноты, музыкальные инструменты.

  6. На 200 — поэт Юнус Эмре, его мавзолей, цветы и голуби.

Цвет у купюр тоже разный:

  • 5 лир коричневые;

  • 10 — красные;

  • 20 — зелёные;

  • 50 — оранжевые;

  • 100 — синие;

  • 200 — лиловые.

Также отличается и размер купюр: 5 лир самые маленькие, 200 лир — самые большие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Разглядывая турецкие банкноты, можно заметить закономерность — чем больше размер купюры, тем раньше жила личность, изображенная на ней. Так, поэт Юнус Эмре родился в 1238 году, а Айдын Сайылы — в 1913 году.

Защита купюр от подделки

Современные купюры надежно охраняются от подделки многоступенчатой системой защиты.

  1. Голограммная лента. Если наклонять купюры под разными углами, вы увидите несколько ярких изображений.

  2. На каждую купюру нанесена защитная нить с аббревиатурой TL и номиналом банкноты.

  3. Скрытое изображение номинала купюры. Его становится видно при определенном угле наклона.

  4. Если смотреть на купюры против света, то вы сможете увидеть портрет Ататюрка в виде водяного знака.

  5. Совмещающееся изображение. На лицевой стороне купюры печатается номинал, половина цифр которого закрашена одним цветом. На обратной стороне цифры закрашены другим цветом. Поднеся купюру к свету, вы увидите, как цифры номинала полностью окрасились в оба цвета.

  6. Тактильные знаки. Они нанесены на лицевой стороне банкноты в левом верхнем углу. Также они нужны, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли определить номинал купюры.

  7. Размер банкнот. Каждая купюра с увеличением номинала «вырастает» на 6 мм в длину и на 4 мм в ширину.

  8. Иридисцентная краска. Ею нарисована вертикальная полоса посередине банкноты на лицевой стороне. На полосе написан номинал купюры и аббревиатура TL. Под прямым углом ее не видно.

  9. Микротекст “TL100”. Его можно разглядеть только под микроскопом.

  10. УФ-элементы. Сама бумага, на которой печатаются купюры, не люминесцирует. Зато под УФ-освещением становятся видны защитные волокна, серийный номер банкноты люминесцирует красным и жёлтым цветами, на изображении Ататюрка люминесцируют номинал купюры и надпись TL.

В настоящее время власти Турции планируют переход от бумажных банкнот к пластиковым. Дело в том, что купюры из бумаги очень быстро приходят в негодность. Пластиковые долговечные, они не намокают, не стираются, их нельзя подделать. Однако стоимость их производства выше на 50 %, чем бумажных.

Турецкие банкноты обладают многоступенчатой системой защиты

История турецкой лиры

История национальной валюты Турции началась во времена Османской империи. Изначально в качестве денег в основном использовали драгоценные металлы:

  • золото;

  • серебро;

  • платину.

Монеты выпускались султанами, и там были написаны их имена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обычно на деньгах изображали правителей, но в соответствии с исламскими традициями, на монеты Османской империи было запрещено наносить портреты султанов.

Первые монеты были отчеканены Орханом (второй правитель Османского эмирата) в 1327 году. Монеты назвали акче — «беловатый». Данный вид валюты использовался на турецких территориях вплоть до XIX века.

В 1454 году, после завоевания Константинополя Сулейманом I Великолепным, стали чеканить первые золотые монеты — султани (второе название алтун).

Акче — первые серебряные монеты
Акче — первые серебряные монеты в Османской империи

С 1623 года по 1930 год выпускалась вторая серебряная монета — пара.

С 1688 года началась чеканка куруша — мелкой серебряной монеты. Также куруши называли пиастрами.

После 1930 года пара использовалась как счётная единица, 1/40 куруша.

Куруш
Мелкая серебряная монета куруш

В 1844 году начался выпуск османской лиры — золотой монеты, которая была равна 100 курушам.

Начиная с 1870 года, лира становится основной валютой Османской империи. Однако куруш не изъяли из оборота, его использовали как разменные деньги.

До 1881 года лира создавалась на основе биметаллизма — система, построенная на фиксированном соотношении стоимости серебра и золота.

Золотая лира — основная валюта Османской империи

Одна лира стоила:

  • 6,6 грамм золота;

  • 99,8 грамм серебра.

После ввели золотой стандарт — денежная система, где основной единицей расчета является определенное количество золота. Однако стандарт просуществовал недолго, уже в 1914 году, в начале Первой мировой войны Турция отказалась от него, из-за чего лира начала стремительно обесцениваться.

Во времена войны монеты из драгоценных металлов исчезли из оборота, остались только монеты из меди и медно-никелевого сплава, а также банкноты. Они были в обороте до 1927 года, наряду с турецкими лирами, которые начали выпускаться с 1923 года.

Турецкие лиры были такого же номинала, как и османские, только на купюрах и монетах печатались символы страны.

В 1930 году турецкие власти предприняли попытку привязать курс лиры к британскому фунту стерлингов, однако в это время Великобритания отказалась от золотого стандарта, произошла девальвация фунта. От идеи отказались, и уже через год лира была привязана к французскому франку.

Такая привязка существовала до 1936 года, однако с 1935 года курс лиры стал привязан ещё и к доллару США.

С 1946 до 1960 г. курс лиры к доллару был равен 2,8 к 1.

Однако после Второй мировой войны в результате Бреттон-Вудской конференции Турция стала членом Международного валютного фонда.

Инфляция нарастала, покупательная способность лиры падала, и турецкие власти были вынуждены искусственно завышать курс лиры относительно доллара. Делалось это для того, чтобы поддерживался твердый обменный курс. В результате этого в 1960 году 1 доллар стоил уже 9 лир, падение турецкой валюты продолжалось со стремительной скоростью.

Заседание на Бреттон-Вудской конференции

В 1980 году принято решение о переходе турецкой лиры к плавающему курсу.

В 2001 году курс турецкой лиры к доллару был 1,65 млн. к 1.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2001 году в Турции ввели в обращение купюру с самым большим на тот момент времени номиналом — 20 миллионов лир.

Деноминация турецкой валюты

В 2003 году вышел закон, который гласил, что все 6 нолей валюты ликвидируются.

Купюра старого образца номиналом в 1000000 турецких лир

1 января 2005 года стали выпускать новую турецкую лиру. 1 лира нового образца равнялась 1000000 старых лир.

На всех монетах был изображен Ататюрк. На всех монетах и купюрах обязательно присутствовало слово yeni — новый.

Спустя 4 года, 1 января 2009 г. стали выпускать монеты без этого слова, национальная валюта снова стала называться просто турецкой лирой.

Купюры и монеты старого образца стали недействительными через год, хотя еще на протяжении 10 лет их можно было обменять в Центральном банке Турции.

Что такое турецкая лира, где используется

Турецкая лира — национальная валюта Турции и Турецкой Республики Северный Кипр (государство, признанное исключительно Турцией). Одна лира равняется 100 курушам.

Турецкая лира
Одна турецкая лира равна 100 курушам

Считается нестабильной валютой, ее курс зависит от спроса и предложения в ходе мировых финансовых торгов. Это называется свободной конвертацией. Решение о ней было принято в 1970-х годах как один из принципов Ямайской валютной системы.

Лира в своей истории неоднократно претерпевала девальвацию, в связи с чем и попадала в книгу рекордов Гиннесса как самая нестабильная валюта (в 1995 году и в период с 1999 по 2004 года).

Название валюты происходит от libra — в средние века так называли тройский фунт (это специальная мера веса, которую использовали при взвешивании серебра).

Знак лиры, ее банковский код

Знак турецкой лиры появился совсем недавно. 3 октября 2011 года Центральным банком Турции было объявлено о конкурсе на лучшее изображение символа национальной валюты. Власти посчитали, что свой знак отличия способствуют укреплению лиры на валютном рынке и ее узнаваемости в мире. До этого лира обозначалась как TL — сокращение от Türk Lirası — турецкая лира.

Результаты были объявлены только 1 марта 2012 года, потому что членам жюри пришлось рассмотреть заявки 8000 дизайнеров. Победителем объявили Тюлая Лале.

Знак лиры выглядит как буква L, написанная курсивом, с двумя черточками посередине. Знак лиры напоминает символ другой национальной валюты — британского фунта стерлингов.

Знак турецкой лиры
Знак турецкой лиры, принятый в 2012 году

В первое время для запоминания нового символа он везде использовался вместе с обозначением TL. Оба варианта и сейчас можно встретить на турецких рынках.

Официальный код валюты в банковской системе — TRY. Но в быту часто используется предыдущая аббревиатура YTL, что расшифровывается как Yeni Turk Lirası — новая турецкая лира.

Режим валютного курса

См. также: Режим валютного курса

В настоящее время в Турции используется режим плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показатели инфляции.

Рыночный курс
Google Finance (…/TRY):
XE.com (…/TRY):
OANDA.com (…/TRY): RUBUSDEURGBPJPYCHF

</tr></tbody></table>

Примечания

  1. Consumer Price Index (2003=100) (TURKSTAT) (англ.). Central Bank of the Republic of Turkey. Дата обращения: 12 января 2021.
  2. TCMB — Emission Group
  3. Turkey introduces symbol for its national currency: a double-crossed ‘t’
  4. Turkish Lira Sign (неопр.) (недоступная ссылка). Central Bank of the Republic of Turkey. Дата обращения: 30 мая 2013.Архивировано 13 декабря 2012 года.
  5. TL SİMGE YARIŞMASI SONUÇLARIАрхивировано 23 марта 2012 года.
  6. «TL Simge Yarışması» Basın ToplantısıАрхивировано 23 марта 2012 года.
  7. TÜRK LİRASI SİMGESİNE KAVUŞUYORАрхивировано 23 марта 2012 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий