1722 год

Определения в нумизматике

В нумизматике присутствуют понятия:

  • копия;
  • подделка;
  • имитация;
  • новодел.

Копия и имитация – понятия схожие. Они не выдают себя за оригиналы и на законном основании могут распространяться среди желающих их приобрести. Очень похожи на оригинал, но все же имеют отличительные особенности. Имитацию от копии можно распознать по низкому качеству изготовления.

Подделка – это точная копия оригинала, представленная мошенниками для извлечения выгоды.

Рассмотрим другие определения монет, которые важны при выявлении оригинальных образцов от не менее ценных экземпляров, относящихся к новоделам.

Новоделы

Новоделом названы денежные знаки, отчеканенные на «родных» штемпелях, но в более поздние сроки. Их изготовлением занимается тот же двор, который готовил пробные экземпляры. Тираж имеет ограничения по количеству выпускаемых денег.

Первым царем, узаконившим новоделы, стал Александр I. Его обязательным условием чеканки было использование только оригинальных штемпелей. Нельзя сказать, что изготовленные в Петровскую эпоху копии кто-то мог отличить от подлинников. В то время еще не было глубоких познаний в данной области, что и стало причиной обмана некоторых известных нумизматов.

Бороться с возникшей проблемой начали при Николае I. Императором был издан Указ, по которому хранение отработанных штемпелей запрещалось. Их следовало уничтожать. Однако, отдельные лица из правящей части верхушки сохранили некоторые «инструменты для чекана» вопреки царскому распоряжению. Они воспользовались тем, что самолично следить за уничтожением штемпелей император не мог, поэтому распорядились ими на свое усмотрение.

Новоделы вновь стали появляться на рынке нумизматов. Это касается и серебряной монеты 2 рубля 1722 года с Петром 1.

Подлинники

О существовании оригиналов впервые заявил Шоудар, обнаруживший раритет в коллекционном собрании Кунсткамеры. В те времена так называемый «музей» обладал богатой и уникальной экспозицией. Оказалось, что двухрублевки внесли в каталог еще в 1745г. Он числился в списке медалей и образцов монет. Вес раритета в граммах — 49,9. Гурт дензнака отличался сетчатой насечкой. Шоудар в своих записях упоминал и о других экземплярах, которые весили меньше и скорее всего принадлежали к новоделам.

Новая запись о существовании оригинала была описана Шубертом в 1857 году. По его утверждению подобный образец не предназначался для массового выпуска, а чеканился в качестве пробника. Стало понятно, что штемпели были сохранены и использованы через несколько лет.

Подлинник, находящийся в Кунсткамере, еще несколько раз менял место своего убежища, пока не попал в Эрмитаж в 1927г. Стоит отметить, что в качестве экспоната он в музее не выставлялся, а хранился в запаснике. Доступ к монете имело ограниченное количество людей, поэтому он не удостоился включения в каталожные списки.

Надо знать! Признаки близкой схожести или идентичности оригиналов с новоделами доказывали, что чеканились деньги в более поздний период на «родных» штемпелях.

Второй подлинник монеты из серебра достоинством два рубля 1722 года оказался в коллекции князя великого – Георгия Михайловича. Сегодня раритет находится в музее Смитсоновского института. Его вес – 54,44, что по граммам превышает первый экземпляр. Гурт тот же – сетчатый.

Если посмотреть на монету или ее фото, то можно обнаружить отсутствие усов на изображении царя, хотя император никогда с ними при жизни не расставался. Данный факт стал причиной многих споров в среде коллекционеров о подлинности дензнака. Возможно связано это с недогравировкой, которую не стали завершать из-за отказа от запуска регулярного чекана.

Характеристики

Дать точное описание сложно. Дело в том, что есть пробники и новоделы, которые производились в разное время, а значит имеют свои отличительные особенности. Например, вес монеты-оригинала превышает новодельную массу и варьируется от 49,9 грамм до 54,4.

Отличаются двухрублевки 1722 года и по гурту: у подлинников он с насечками, тогда как у новоделов может быть гладким. Металлом, из которого готовили дензнаки, стало серебро. Диаметр у всех монет одинаковый – 49мм.

Аверс

На аверсе – портрет Петра I в профиль. На голове самодержца расположился лавровый венок, символизирующий власть и победу. По окружности выгравирована надпись с именем и титулом царя: всероссийского самодержца, разделенная звездой.

Реверс

В центре реверса находится царская монограмма, буквы которой представлены четырьмя «П» и четырьмя римскими «I». Первые между собой перекрещены и расположены по кругу. Верхняя часть буквы П находится ближе к центру, а нижнюю венчает императорская корона. Римские обозначения нашли свое место между буквами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий