Монеты острова Шпицберген, трест «Арктикуголь»

Перевыпуски бумажных бон

moneti-arktikugoli-1946-300x274.jpg

Монеты Шпицбергена. Выпуск к 80-летию треста

Начиная с 1957 года, боны из металла перестали выпускать, до развала СССР их потеснили бумажные чеки.

Дальнейшие перевыпуски, изменения дизайна орлов и решек, связаны со сменой названий организации. Например, в 1946 году, когда Народные комиссариаты переименовались в Министерства, на талонах появилась надпись: «Министерство угольной промышленности западных районов СССР». А когда в 1951 году произошло слияние министерств по районам, с бон исчезли «западные районы».

В 1957 году рубль Шпицбергена перевыпустили с небольшими модификациями сторон монеты. Но в 1961 году, когда трест «Арктикуголь» перешел от Министерства угольной промышленности Министерству Морфлота, были введены боны нового образца. Когда в 1979 году компанию передали обратно, также были выпущены новые боны треста «Арктикуголь» с новым дизайном орлов и решек.

Металлические боны

moneti-arktikugoli-300x258.jpg

Монеты треста Арктикуголь

Хотя в основном «Арктикуголь» выпускал талоны из бумаги, металлические боны также были выпущены в тираже 1946 года. Этот выпуск состоял из 4 бон номиналом от 10 до 50 копеек, выполненных из двух разных сплавов. Жетон в 50 копеек выпускался с двумя дизайнами, различающимися размером звезд на орле.

В 1998 году монетный двор Санкт-Петербурга отчеканил не только стандартные боны 6 номиналов. Появлялись разменные знаки тех же номиналов, исполненные в другом металле.

Эти боны оказались выпущены очень малым тиражом, примерно 100 штук для каждого номинала, поэтому их цена очень высока.

Всего же у металлических бон было четыре выпуска: в 1946, 1993, 1998 и 2001 годах.

В 1993 году были выпущены боны номиналом от 10 до 100 рублей. На орле изображен медведь, звезда, одна из координат острова, на оборотной стороне впервые была проставлена дата выпуска 1993. Тираж этих монет точно не известен.

Данные монеты Шпицбергена находились в обращении непродолжительное время. Международное право запрещает, чтобы на орлах и решках монет одной страны изображалась территория другой страны. Боны 1993 года изъяли и отправили на переплавку, но все же некоторая часть из них успела уйти на нумизматический рынок. Некоторые нумизматы предполагают, что выпуск 1993 был спекулятивным.

В 2002 все денежные расчеты на острове Шпицберген стали проводиться в виде переводов со счета на счет. Необходимость в бумажных талонах и металлических жетонах с приходом пластиковых карточек исчезла.

Выпуск бон 1993 года был первым выпуском треста «Арктикуголь» в современной России. Последний выпуск состоялся в честь юбилея. Это были 4 копии монет 1946 года и один крупный жетон с надписью на решке «80 лет», и с изображением медведя на орле. Из тиража 2012 года в 1500 штук, на остров Шпицберген поступила только тысяча монет, а оставшиеся Санкт-Петербургский монетный двор выкупил для собственного распространения. Кроме того, было дополнительно выпущено 150 копий этих же монет, выполненных в серебре, но в продажу они не поступили.

Бумажные талоны Арктикуголь

boni-arktikugoli-300x274.jpg

Бумажные талоны треста Арктикуголь

Впервые боны на Шпицбергене выпустили в 1916 году. Такими разменными бонами пользовались шахтеры из южных районов СССР, которые приезжали на Шпицберген по контракту.

Трест «Арктикуголь» начал выпускал не боны из металла в виде жетонов, как поступали другие компании, а бумажные. Выпуск заменителей валюты начался в 1931 году.

На них не указывался год, а печатались они, чтобы рабочие могли совершать покупки только в советских торговых предприятиях, которые базировались на острове Шпицберген.

У талонов были стандартные денежные номиналы.

Кроме основного тиража талонов произвели и дополнительный выпуск. Из-за того, что на них не проставляют дат, предполагается, что их тоже выпустили в 1931 году. Это были талоны номиналом в 10 и 50 копеек, со слегка измененным дизайном. Немногие нумизматы держали их в руках.

Бумажные боны в следующий раз были выпущены трестом спустя 10 лет – в 1940 году. Они отличались от предыдущего выпуска, в котором были все номиналы меньше рубля, этот включал в себя талоны только с номиналом выше рубля. Бумажные талоны острова Шпицберген широко известны потому, что их эмиссия была официальной. Они выпускались на монетном дворе в Ленинграде, имели примерно такой же размер, что и обычные монеты, а на решку был нанесен номинал в копейках. После окончания работ рабочие должны были возвратить боны, но многие забирали их домой, как сувенир. Так рубль Шпицбергена оказался на юге страны.

Подделки

vipusk-1998-god-218x300.jpg

Коллекция монет Шпицбергена, выпуск 1998 год

Примечательная история металлических бон 1993 года треста «Арктикуголь» послужила популярности этих знаков у коллекционеров, что породило появление несколько волн имитаций и подделок.

Подделывать боны довольно просто – они изначально должны были использоваться на территориях, где их подделывать их вряд ли кто-нибудь смог. Поэтому защиты от копирования у них практически нет. Дизайн их орлов и решек настолько примитивен по техническому исполнению, что боны легко поддаются подделке. На сегодняшнем рынке практически не встретишь оригинальных бон.

Конечно, с помощью современных методов их можно опознать, но многие из них уже включены в официальные каталоги.

Позже, в 1998 году фирма «Инфобалт» сделала заказ на печать жетонов на монетном дворе. Жетоны были отчеканены с имитацией дизайна орлов и решек жетонов острова Шпицберген. В тираже было по 6 тыс. штук монет всех номиналов. И отдельно выпустили боны с тем же оформлением, исполненные в драгметаллах.

В 2001-2005 году монетный двор Санкт-Петербурга изготовил тиражом по 2 тыс. штук мельхиоровые боны. В 2002 году боны были посвящены наводнениям, произошедшим на юге России и в центре Европы. Решки копировали изображение тиража 2001 года. Главная особенность этих монет – в ошибке, допущенной на решке — в слове «Арктикуголь». В ней отсутствовала одна из букв «К»: «Артикуголь».

Так же, как и в предыдущих выпусках, вышел дополнительный тираж, не более 10 штук, тех же бон, но выполненных в других металлах. Конечно же, выпуск был выполнен не по заказу треста «Арктикуголь».

vipusk-2004-god-300x253.jpg

Выпуск монет Шпицбергена 2004 года

Монетный двор не по заказу треста «Арктикуголь» выпустил еще несколько видов бон.

На этот раз аверс был сделан без ошибок. На орле были выполнены изображения, посвященные сходу лавины в Кармадонском ущелье, захвату Театра на Дубровке и взрыву торговых центров в Нью-Йорке, затонувшей подлодки Курск, цунами в Азии и смерти папы Иоанна Павла II.

Точно так же эти выпуски имели ограниченный тираж монет из ценных металлов. Однако они не имели большого успеха среди коллекционеров.

Выпуски бон треста «Арктикуголь» до 2001 года считаются официальными, по поводу тиражей 2001 год бонисты сомневаются, но выпуски 2002 года точно считают спекулятивными.

Последняя волна фальшивок захлестнула коллекционный рынок в 2013 году. На этот раз Санкт-Петербургский монетный двор за заказ не взялся, и выпуск был подготовлен частной фирмой. В результате поддельные жетоны отличились особой небрежностью чеканки орлов и решек. Но интерес они представляют разве что для новичков и туристов. И, все же, цена этих бон довольно высока.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий