Монеты пфенниги (pfennig) Германии

От Мюнхенского монетного договора до введения единой золотой марки

Введённая в 1873 году в Германской империи золотая марка соответствовала 100 пфеннигам. Это деление сохранилось до введения евро.

От появления талера до Мюнхенского монетного договора 1837 года

В 1486 году эрцгерцог Тироля Сигизмунд в связи с нехваткой золота и, в то же время, наличия серебряных рудников в своём государстве выпустил большую серебряную монету. По стоимости содержащегося в ней металла (31,7 г серебра 935 пробы) новая денежная единица была эквивалентна золотому рейнскому гульдену. По своей сути чеканка серебряного гульдена стала первой попыткой в Священной Римской империи заменить золотые монеты серебряными аналогами.

Вначале крупные серебряные монеты выпускались мизерными тиражами и по своей сути являлись донативными, то есть подарочными. Первым гульденгрошеном, который являлся реальным расчётным средством, стала саксонская монета чеканившаяся в 1500—1525 годах. В 1510—1512 годах в области Рудных гор на северо-востоке Богемии были открыты богатые месторождения серебра. По приказу местного правителя Стефана Шлика в 1516 году был основан посёлок рудокопов, который получил название Таль, от нем. Tal — долина. В следующем 1517 году, разросшийся город, в честь покровителя рудокопов святого Иоахима, получил название Иоахимсталя.

В 1518 году барон Шлик получил монетную регалию (право на чеканку собственной монеты) от короля Чехии и Венгрии Людовика. В том же году было выпущено около 61,5 тысяч крупных серебряных монет по типу гульдинера. Их чеканка стала регулярной. Производительность монетного двора выросла с 92416 талеров в 1519 году до 208593 талеров в 1527 г. Монеты имели вес в 29,25—29,5 г и содержали около 27,2 г чистого серебра (то есть имела несколько меньшую пробу, чем гульдинер). Также данные монеты имели характерный дизайн. Аверс содержал изображение святого Иоахима, а реверс — геральдического льва и титул короля Людовика.

Читайте также:  Морской конек (серебряная монета)

В 1528 году у семьи покойного графа Шлика было отобрано право чеканить собственные деньги. Монетный двор в Йоахимстале стал королевским. На монетах стали изображать портрет Фердинанда вместо святого Иоахима.

По средневековым меркам тираж новых гульдинеров был огромен. Всего до 1545 года из серебра рудников Иоахимстале было отчеканено более 3 млн экземпляров иоахимсталеров. Это принесло не только колоссальный доход семейству Шликов, но и привело к их распространению по всей Германии, Чехии и Венгрии, а также за их пределами. Большое количество характерных денежных знаков привёло к тому, что их стали называть по месту чеканки «иоахимсталерами», или сокращённо «талерами». Это название позже перешло на все типы гульденгрошенов.

После появления крупных серебряных монет в немецких государствах сложилась денежная система включавшая три типа монет — талер, грош и пфенниг. Пфенниг, являясь разменной частью гроша, стал представлять наименьшую разменную единицу. Одновременно с вышеприведенными в южнонемецких землях циркулировали гульдены, крейцеры и геллеры. Согласно австрийско-баварской монетной конвенции 1 талер приравнивался к 2 гульденам. Гульден в свою очередь подразделялся на 60 крейцеров.

Монетный кризис в Германии XVII века практически не затронул пфенниги, так как порче подвергались в основном монеты крупных номиналов. В XVIII немецкие государства переходят к выпуску пфеннигов из меди. Монеты грошевого номинала получили своё название в зависимости от соотношения с талером и пфеннигом. Так, мариенгроши делились на 8 пфеннигов, гутергроши — на 12.

Виды пфеннига 13-16 веков

После Крестовых походов и политических перемен в середине 13 века в Европе положительно преобразились денежные обороты. Мелкая валюта не удовлетворяла потребности внутри торговых отношений. Для уравновешивания рыночных процессов во Франции стали чеканить новую валюту с большим содержанием серебра – грош.

Аналогичная денежная единица постепенно распространилась по всей Европе, начиная с Англии и Нидерландов, заканчивая Германской империей в середине 15 века.

Немного раньше в Германии стали выпускать новые крупные виды валют, кратные пфеннигам:

  • виттены;
  • “белые пфенниги”;
  • тяжелые денарии – шварены;
  • раппены
  • фрайпфенниги.

В 15 столетии пфенниг стал стоить 1/12 часть гроша и в торговых оборотах Европы окончательно занял нишу мелкой разменной валюты.

История появления

Первые упоминания о монете обнаружены в записях Франкского королевства 9-10 века. Популярную в то время валюту денарий переименовали в пфенниг. Денежная единица была равна 1/240 части фунта и 1/20 части шиллинга.

Из-за бедного положения королевства крупную валюту не чеканили, и в денежном обращении был только пфенниг. Поэтому период возникновения монеты и до 12 века считается “временем пфеннига”. На аверсе монет 9-12 века были изображены крест или человек.

Олицетворением следующего этапа оборота пфеннига является упрощение процесса чеканки денег. При количественном увеличении выпускаемых пфеннигов, качество монеты ухудшилось: снизилась её масса и проба. Чуть позже вступила в силу государственная реновация – замена изношенных монет на новые, но с меньшим содержанием серебра.

В начале 12 века насчитывалось около десяти подвидов пфеннига, а один из них – геллер из-за низкой себестоимости стал самостоятельной валютой. Он стоил 1/2 пфеннига.

Пфенинг – что это такое?

Пфенниг – это валюта Германского государства, существовавшая в обращении в разных своих проявлениях с 10 века до конца 20 века. Пфенниг был очевидцем появления и исчезновения десятков видов других денежных единиц, оставаясь при этом самой мелкой разменной монетой.

В разные годы германская монета чеканилась из серебра, никелевого сплава, меди, алюминия и цинка. Она выпускалась номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50.

Узнать пфенниг можно по соответствующей надписи на реверсе и картинке на аверсе. В разные периоды времени там было изображение:

  • снопа пшеницы;
  • шести колосьев пшеницы;
  • орла с повернутой головой;
  • дубовой ветки.

Пфенниг был инструментом денежно-торговых отношений в Германии и в соседних к ней странах: Пруссии, Баварии, Австрии, Саксонии, Швейцарии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий