PROOF: что это такое и как правильно хранить

Качество коллекционных монет

По особенностям технологического процесса чеканки, коллекционные монеты делятся на две основные группы: исполненные в обычном или улучшенном качестве — анциркулейтед; и исполненные в качестве пруф.

Анциркулейтед (АЦ) (англ.uncirculated {UC}) — монеты обычного качества. Это монеты традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платёжных средств), а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную матовую структуру, рельефы не контрастируют с полями. Рисунки на реверсах таких монет зачастую несложные, одноплановые.

Бриллиант-анциркулейтед (БА) (англ.brilliant uncirculated {BU}) — монеты улучшенного качества, имеющие ровную блестящую поверхность поля и рельефа, чёткие ясные линии рисунков. Они не имеют мелких насечек, царапин и других повреждений, обусловленных особенностями автоматизированного производства, что достигается более тщательной подготовкой инструментов и заготовок, а также мерами по защите монет от механических воздействий при выбросе готовой продукции в накопители станков и других технологических участках автоматической подачи.

Пруф (англ.proof) — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках. Одним из необходимых условий технологии пруф является двойной удар штемпелем по заготовке для предотвращения непрочекана изображения вследствие неполного заполнения металлом монеты штемпеля. Рельеф должен быть чётким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На изделиях качества пруф не должно быть не только видимых невооружённым глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля, но и следов прикосновения рук. Поэтому такие изделия, как правило, упаковываются в специальную капсулу для предотвращения повреждения поверхности. По технологии пруф, как правило, выпускаются сувенирные монеты.

Пруф-лайк (англ.proof-like) — подобные пруфу. Этот термин появился для обозначения качества монет, которые внешне похожи на пруф, однако монетный двор не гарантирует, что при их изготовлении технология «пруф» была соблюдена полностью. К примеру, считается, что пруфом могут называться монеты, изготовленные только из драгоценных металлов. Монеты качества пруф-лайк, так же, как и пруф, обычно упаковываются в защитную капсулу или плёнку.

Реверс фростед (англ.reverse frosted) — технология чеканки, освоенная монетными дворами ряда стран, при которой на поверхности монеты формируется шелковисто-матовое поле, а рельеф, напротив, зеркально-блестящий.

Другие виды Proof

Чеканка Proof имеет собственные отличия в технологии. Если монета не соответствует некоторым деталям классического производства или чуть отличается от стандарта, то ее относят к одному из видов:

  • Proof-like – отсутствие традиционного ободка на ребре по причине того, что удар по монете делают один раз, также буквы не под прямым углом, а закругленные, и поверхность полируется после чеканки;
  • Matte-Proof – серия монет Англии, Франции и США, отличительная черта которых – все признаки Пруф, но с матовой поверхностью;
  • Reverse Proof – экземпляры с матовым полем и зеркальным рельефом.

разновидности-чеканки-min.jpg

Самый простой способ, как определить Пруф монета или нет, – положить две монеты рядом и оценить их различия.

Знаете ли вы? Монеты Reverse Proof – относительно новый продукт в мире нумизматики. Их начали выпускать в связи с крупными юбилеями в мире монет. Первая Reverse Proof выпущена Монетным двором США. Это был экземпляр American Silver Eagle 2006 года. Его отчеканили к 20-летию серии. Вскоре после этого – в 2007 году вышел аналог из золота и платины, в 2013 American Gold Buffalo (США), а в 2016 Silver Wolf (Канада). Коллекционеров привлек уникальный дизайн и новизна недавно выпущенной монеты, а также ее ограниченный тираж.

Качество

Не все монеты Proof имеют одинаковую ценность, только те, которые не были в обращении. Если экземпляр был куплен, а затем на протяжении долгих лет обложку не вскрывали, не трогали монету, то блеск полированного слоя не будет нарушен.

монеты-в-идеальнос-состоянии-min.jpg

Такая монета остается редким и ценным образцом и поднимается в цене. Если хранить монету не по правилам, например в банковской ячейке без защитного слоя, то на ее поверхности появятся волоски, потертости, пыль. Это будет считаться дефектом, и стоимость покупки упадет в цене.

Знаете ли вы? Монеты качества Proof имеют свою систему оценки, где PR70 – это высший балл (такая оценка очень редкая и практически отсутствует). Если монета неправильно обработана или у нее есть износ во время чистки или обращения, то ей могут присвоить оценку ниже PR60, а значит ее стоимость будет ниже. PR50 – экземпляры, у которых имеются потертости, затемнения и потускнения.

Среди инвестиционных и коллекционных монет встречается качество не только Пруф, но также и Анциркулейтед (Uncirculated). Экземпляры такого качества отчеканены как платежное средство, но не отправлены в обращение. Их производство автоматизировано и не требует ручного труда. Требования к идеальной поверхности заметно меньше, и даже небольшое повреждение во время чеканки не сильно снизит стоимость монет.

монета-чеканки-Анциркулейтед-min.jpg

Отличительные признаки Uncirculated (UC):

  1. матовая поверхность
  2. простой рисунок;
  3. отсутствие сложных деталей;
  4. минимальные повреждения или их отсутствие.

Монеты Proof чеканят на специальных прессах, которые работают на более медленной скорости, чем высокоскоростные машины, предназначенные для чеканки экземпляров Uncirculated.

Часто сразу после производства их помещают в пластиковый контейнер или целлофановую пленку. Также существует улучшенная версия Uncirculated – Brilliant Uncirculated – изделия с повышенным качеством производства. Они обладают глянцевой поверхностью, четким рисунком и отсутствием брака, поэтому ценятся наравне с Proof.

Описание технологии

Качество Пруф – это то, что называют высочайшей категорией инвестиционных монет в мире нумизматики. Отличительная черта это серии – зеркальная поверхность и контрастирующий с ней матовый рельеф. Чтобы достичь такого эффекта, лист металла в виде кружка тщательно полируют до блеска, штемпель травят кислотой, а затем также полируют. По заготовке делают не один, а два удара с повышенной силой. За счет этого достигается предельная четкость рисунка.

Отличительные-черты-монеты-Proof-min.jpg

Отличительные черты монеты Proof:

  1. буквы под углом 90° относительно поверхности;
  2. наличие проволочного ободка на ребре монеты;
  3. выразительные и четкие детали изображения;
  4. отсутствие царапин, насечек и отпечатков пальца.

Все монеты изготавливают в ограниченном количестве с применением технологий и ручного труда. Готовый экземпляр извлекают вручную, а затем запаивают в специальные пластиковые пакеты или жесткие капсулы, предотвращая, таким образом, соприкосновение с руками или твердыми предметами.

Знаете ли вы? С 1950 по 1955 гг. наборы с монетами качества Proof продавались в упаковках по 5 штук в отдельных целлофановых пакетах, которые были скреплены вместе, завернуты в ткань и упакованы в картонные коробки. В таком виде их отправляли коллекционерам. Это привело к порче монет, поэтому экземпляры тех годов имеют невысокую стоимость. Однако, если монета не пострадала и сохранила отличный вид, ее стоимость значительно вырастает, поскольку для Proof 1950-1960 гг. считались «Золотым веком нумизматики».

История

Впервые технология Proof была разработана в 1797 году и с тех времен практически не менялась. Изначально ее создали при монетных дворах для того, чтобы проверять пробный прокат и выявлять недостатки штемпеля. Монеты получались невероятно красивыми. Их первыми обладателями становились правители и их приближенные. Также глянцевые экземпляры дарили послам, чтобы показать превосходство технологий державы.

первые-монеты-Proof-min.jpg

Первый прототип Proof – броуд – 20 шиллингов, изготовленных в 1656 году. Следом за ней в 1658 г. выпущена монета номиналом в одну крону. Оба экземпляра были изготовлены с ярко выраженным контрастом между поверхностью и рисунком. Но они не поступили в обращение, поскольку были далеки от идеального образца и имели трещины, что недопустимо в современных инвестиционных монетах.

Граница между полированной поверхностью монеты и матовым рисунком называют Cameo, а разницу между поверхностями – контраст Cameo.

В XVIII веке появилось первое частное производство, оснащенное станками на основе парового двигателя. Производством владели промышленник Мэтью Болтон и изобретатель Джеймс Уайт. Именно они показали, что такое Proof монеты, за счет применения мощного парового пресса.

Также Болтон изготовил специальное кольцо – инструмент, позволяющий достичь максимально четкой центровки. Благодаря тому, что заготовку фиксировали кольцом, мастер мог наносить второй удар, полностью заполнив детали штемпеля. Технология применялась для чеканки рекламных и памятных монет.

вид-монеты-чеканки-пруф-min.jpg

В СССР монеты Proof начали выпускать в 1965 году и до 1979 года делали их из медно-никелевого состава. С 1977 года запустили чеканку экземпляров из платины, затем из золота и серебра. Чтобы понять, что такое инвестиционные монеты СССР в качестве Пруф, достаточно увидеть известные образцы, посвященные Олимпийским и национальным видам спорта, крупным городам и спортивным сооружениям в них, 1000-летию России, червонцы «Сеятель».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий