Советские цены

Желанные товары 1970 годов

Конечно в 1970 годах были такие товары, которые запали в душу населению. За ними готовы были гоняться и стоять в долгих очередях. Одними из них были французские духи. Впервые импортные парфюмы в Советском Союзе появились в начале 1970 годов и моментально обрели популярность среди женщин. Тогда их стоимость была около 20 рублей, но найти в советских магазинах такие духи было крайне сложно, поэтому многое переплачивали, чтоб получить желанный флакон. Тогда на пике популярности были духи Diorissimo от Dior и Climat от Lancôme. Также можно было встретить и более дешевые импортные духи: «Пани Валевска» польского производства и болгарские «Сигнатюр».

3-43-1024x768.jpg

Духи «Пани Валевска»

Еще большой популярностью пользовалась декоративная косметика, особенно импортная. Советские косметические бренды по качеству были порядком ниже чем заграничные, но импортную косметику достать было практически невозможно. Женщины могли обрести продукт мечты либо только по связям, либо обратившись к спекулянтам. Из отечественной косметики востребованным, но труднодоступным был карандаш для подводки век «Косметика» и матовая пудра «Ленинград».

А у вас дома есть вещи с 1970-х годов?

Также в 1970 годах небывалой популярностью обладали меховые шапки, высокие сапоги-чулки, капроновые колготы. А за хорошие афганский дубленки, особенно цветные с красивыми узорами, люди с радостью готовы были отдать сумму, что равнялась нескольким месячным зарплатам. Еще были очереди на автомобили. Пробыв в очереди 5-6 лет люди могли приобрести себе новый хороший автомобиль. В то время ГАЗ-21 стоил около 5500-6000 рублей, а «Жигули» — все 8000 рублей. За время ожидания в очереди и при том уровне зарплат, такая сумма на момент совершения покупки находилась с легкостью. В крайнем случае можно было занять деньги у знакомых и родственников. Тем более одной машины на семью вполне хватало.

Зарплаты трудящихся

В Советском Союзе в 1980 годах средней зарплатой считалась оплата труда в 210 рублей. Зарплата учителей была такая же, как и у врачей – 165 рублей. Медсестры получали 130 рублей, а оплата труда рабочих плавала от 200 до 600 рублей.

4-6-1024x684.jpg

Пропагандистские плакаты Сберкассы в 80-х

Инженер с трехлетним стажем получал зарплату в размере 150 рублей, жалование подполковника в месяц составляло 300 рублей, первого секретаря партии – 450 рублей. Министр союзной республики получал 600 рублей.

Как жилось при Брежневе

Время правления Брежнева называют периодом застоя. В это время экономика страны стабилизировалась, были твердо установлены цены и зарплаты. Люди спокойно могли развивать собственные домашние хозяйства. Лишние продукты у селян скупала страна, причем за весьма выгодные цены. Также благотворно развивалась нефтегазовая и космическая промышленность.

2-39.jpg

Леонид Ильич Брежнев

С середины 1970 годов не голодал никто. Пусть некоторые продукты было трудно найти на рынке и на прилавках магазинов, а колбасу выдавали не больше двух палок в руки, доступных товаров было достаточно. На месячную зарплату в 110-120 рублей люди могли себе позволить 200 килограмм гречки, 100 килограмм рыбы и сахара, 200 литров молока и кефира, при большом везении могли еще получить 3 палки колбасы и пачку индийского чая.

Мнение экспертаРаиса Григорьевна ПоволжскаяВо времена Брежнева уровень жизни населения значительно улучшился. Им больше не приходилось переживать, что товары исчезнут с магазинов, а цены радовали своей доступностью. Можно было неплохо прожить даже на студенческую стипендию в 50 рублей. Для трудящихся появилась возможность покупать продукцию в рассрочку или кредит, при чем кредитная ставка не превышала 2%.

Также население могло позволить себе приобрести новую жилплощадь. С конца 1970 до середины 1980 годов было построено около 1,6 миллиарда квадратных метров жилой площади. В новых просторных квартирах поселилось 162 миллиона человек.

Новая волна дефицита

Даже такая крупа как гречка во времена горбачевской перестройки оказалась в дефиците. Гречку выдавали не больше килограмма на руки, и то она была далеко не в каждом магазине. Гречневую крупу можно было еще купить в аптеках, в отделах для диабетиков, но только предъявив специальную книжку, куда записывались купленные нормы крупы.

3-6-1024x699.jpg

Пустые полки магазинов во время дефицита в 80-х

Путем многочисленных комбинаций можно было получить хорошую интересную книгу. Тогда самыми популярными были романы и фантастика. Просто так полиграфические издания было трудно встретить, а на черных рынках они продавались порядком дороже чем в магазинах. Особо редкие издания иногда подпольно перепечатывались в госучреждениях на множительной технике. Именно такими незаконными махинациями в 1980 годах распространялся роман «Мастер и Маргарита».  Также работала система талончиков. Так сдав 20 килограмм макулатуры можно было получить талончик на определенный роман. Чуть позже в магазинах появились отделы по обмену книг.

Мнение экспертаРаиса Григорьевна ПоволжскаяВ то время каждого коснулся дефицит туалетной бумаги. Она, конечно, в магазинах продавалась, но ее всегда было мало. Только счастливчики могли попасть на товарные места и купить 8 рулонов сразу. Также не хватало и обычной бумаги для письма. Дешевая невзрачная бумага и тонкие страшные тетради в магазинах были, а вот за качественными тетрадками с красивой обложкой приходилось ехать в Прибалтику.

После антиалкогольной политики Горбачева в магазины выстраивались долгие очереди за спиртным. Нормальный алкоголь было практически невозможно найти, поэтому люди взяли привычку пить Тройной одеколон и духи.

А вы бывали в советской столовой?

Труднодоступными в 1980 года были фирменные западные джинсы, крышки для закатки, шерстяные спортивные костюмы, носки и женские колготки. Также в дефиците были колбасные изделия, качественное мясо, фрукты и хорошие овощи.

Зарплаты

Под конец 1970 годов уровень среднемесячной зарплаты в стране достиг 148 рублей. Так заработная плата инженера составляла 110-130 рублей, оклад врача был в размере 100-150 рублей, медсестры — 80-120 рублей, рабочие разных специализаций и квалификационных групп имели от 200 до 400 рублей, а доценту вуза в месяц платили 250-300 рублей. Заработная плата около 500 рублей была у нефтяников, металлургов и шахтеров. Маленький процент населения получал зарплату в размере 75-90 рублей.

4-29-1024x783.jpg

Советские шахтеры в 1970-х годах

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий